仕事紹介
「食肉業界のトータルサプライヤー」として、生産・加工・営業、そして管理部門まで多様な職種があります。
「チームスターゼン」を支える仕事と職種をご紹介します。
サプライチェーン
生産・肥育
北海道、東北、九州を中心とした牛・豚の協力農場で繁殖~育成を行います。販売部門と連携し、スターゼンオリジナルのブランド牛やブランド豚の開発にも携わります。
調達
国内・海外の2部門があります。国内調達は、自社工場や食肉加工業者などからお肉を仕入れ、スターゼンの国内販売拠点や得意先業者へ販売します。
海外調達は、欧米や豪州を中心に様々な国のミートパッカー(*)と連携し、需要を予測しながら食肉を輸入し、スターゼンの国内販売拠点や得意先業者へ販売します。
- ミートパッカー=海外に拠点を持つ食肉産業に携わる企業を指す。この場合は、食肉の生産を担う企業を意味している。
加工・製造
枝肉(*)から部分肉(*)に成形する工場、ハンバーグ、ハム、ソーセージを製造する工場、部分肉をスライス加工してスーパーへ納品する工場などがあります。各工場で製品の生産管理・商品開発・従業員の管理・品質管理などに携わります。
- 枝肉=骨がついたままの状態の、半身のお肉
- 部分肉=枝肉から骨や余計な脂肪を除いて大きな部位に分割したお肉のかたまり
国内・海外販売
国内販売は、全国約50ヵ所の販売拠点において自社のトラックでスーパーマーケットや精肉店、地域の二次卸売企業などのお客様に直接商品をお届けする「フェイス・トゥ・フェイス」で営業活動を行います。他にも、量販店の本部商談を行う量販営業もあります。
また、輸出先としては、台湾、香港、米国、EU、シンガポール、タイ、カナダなど多くの国・地域があり、国産の牛肉や豚肉、加工品などを輸出しています。
品質保証
全国各地の工場拠点に常駐し、衛生的な環境で製品が製造されているか等の確認や、従業員に対しての衛生指導を行います。
安全・安心な商品の提供とともに、品質の向上を追求します。
バックオフィス
東京・品川の本社で勤務する人事部・総務部・経理部・財務部などの部門や、全国にある販売拠点で営業の仕事をサポートする営業事務があります。