文字サイズ

仕事紹介

「食肉業界のトータルサプライヤー」として、生産・加工・営業、そして管理部門まで多様な職種があります。
「チームスターゼン」を支える仕事と職種をご紹介します。

サプライチェーン

生産・肥育

北海道、東北、九州を中心とした牛・豚の協力農場で繁殖~育成を行います。販売部門と連携し、スターゼンオリジナルのブランド牛やブランド豚の開発にも携わります。

調達

国内・海外の2部門があります。国内調達は、自社工場や食肉加工業者などからお肉を仕入れ、スターゼンの国内販売拠点や得意先業者へ販売します。
海外調達は、欧米や豪州を中心に様々な国のミートパッカー(*)と連携し、需要を予測しながら食肉を輸入し、スターゼンの国内販売拠点や得意先業者へ販売します。

  • ミートパッカー=海外に拠点を持つ食肉産業に携わる企業を指す。この場合は、食肉の生産を担う企業を意味している。

加工・製造

枝肉(*)から部分肉(*)に成形する工場、ハンバーグ、ハム、ソーセージを製造する工場、部分肉をスライス加工してスーパーへ納品する工場などがあります。各工場で製品の生産管理・商品開発・従業員の管理・品質管理などに携わります。

  • 枝肉=骨がついたままの状態の、半身のお肉
  • 部分肉=枝肉から骨や余計な脂肪を除いて大きな部位に分割したお肉のかたまり

国内・海外販売

国内販売は、全国約50ヵ所の販売拠点において自社のトラックでスーパーマーケットや精肉店、地域の二次卸売企業などのお客様に直接商品をお届けする「フェイス・トゥ・フェイス」で営業活動を行います。他にも、量販店の本部商談を行う量販営業もあります。
また、輸出先としては、台湾、香港、米国、EU、シンガポール、タイ、カナダなど多くの国・地域があり、国産の牛肉や豚肉、加工品などを輸出しています。

品質保証

全国各地の工場拠点に常駐し、衛生的な環境で製品が製造されているか等の確認や、従業員に対しての衛生指導を行います。
安全・安心な商品の提供とともに、品質の向上を追求します。

バックオフィス

東京・品川の本社で勤務する人事部・総務部・経理部・財務部などの部門や、全国にある販売拠点で営業の仕事をサポートする営業事務があります。

社員の働く様子

黒毛和牛の繁殖農場で、繁殖から出荷まで一貫して担当しています。

母牛の状態を把握し受精適期を逃さないよう観察やデータ記録を行っています。生まれた子牛が成長していく姿に達成感とやりがいを感じます。 農場 T・N
2020年入社

受精卵の研究・開発を主に行っています。

生産効率および受胎率の向上のため日々研究を行っており、目標に近づいていくことや実際の出産の結果報告をいただくことにやりがいを感じる仕事です。 受精卵研究 K・T
2021年入社

海外から仕入れた豚肉を営業拠点を通して提案販売する仕事です。

おいしいと言っていただくために豚肉について知見を深めており、さらに多くの方に高品質な豚肉を届けることを目指しています。 海外調達 Z・Z
2021年入社

製造計画及び原料の準備など、現場への指示を行っています。

より良い製品を製造するため、準備や効率を考えた業務遂行が必要な仕事です。商品が実際に店頭で並んでいる光景にやりがいを感じます。 製造(PC) T・K
2019年入社

ビーフパティの製造ライン管理を行っています。

今ある業務の「当たり前」を疑い、本当にあるべき姿に向けて業務を見直し続け、製造ラインをより効率的に改善しています。 製造(加工食品) N・S
2022年入社

受注商品の配送とともに、商品提案を行います。

お肉の知識をつけることで営業の幅がどんどん広がり、自分のご案内した商品が実際に店頭に並ぶときにやりがいを感じています。 国内・ルート営業 S・N
2020年入社

営業拠点で量販店営業を担当しています。

競合他社の動向などを調べながら、チームで作戦を立て提案をしています。自分が提案した商品が採用され、売場に並んだときに達成感を感じます。 国内・量販営業 S・M
2016年入社

量販店の営業担当をし、新規提案や在庫管理を行っています。

取引先の要望を聞き取りスターゼンでできる最善の提案をするため、全力で応えることを心がけています。 国内・量販営業 Y・Y
2019年入社

展示会の事務局や、取引先の店頭に立って試食販売をしています。

お客様のご意見の収集やデータ調査をして社内にフィードバックしています。営業の提案資料や新商品の開発に活かされた時にやりがいを感じます。 国内・営業 A・H
2021年入社

市場データをもとに提案資料を作成し、取引先に商品を提案しています。

データをもとに提案し採用された商品が、実際に店舗に陳列されている売場や、商品を購入するお客様を目にする時にやりがいを感じます。 国内・営業 N・I
2021年入社

和牛を中心とした日本産食肉の輸出営業をしています。

和牛の切り方、食べ方は海外での認知度が低いため、新しい部位を販売するにはその部位の特徴を伝えるところから始まります。 海外・営業 A・K
2018年入社

スターゼングループの品質管理体制を守り続けるため、教育を行っています。

全国の事業部所にいる品質管理担当者のレベルアップのため、各自の力量に合ったWeb・実地研修を開催し後進育成に力を入れています。 品質保証・本社 S・W
2012年入社

工場に常駐し、衛生管理、従業員への衛生指導をしています。

品質管理の仕事は様々な部署の方と連携し正しい情報を取り入れることが必要不可欠です。コミュニケーションを大切に品質の向上に努めています。 品質保証・工場 A・K
2017年入社

営業拠点で経理・事務や仕入・棚卸、在庫管理など幅広い業務を担当しています。

経理、事務職を通じて、経営につながる知識が身につき、社会人としての成長を実感することができます。 事務(営業経理) S・N
2019年入社

* 所属部署・業務内容は、インタビュー当時の情報です。

新卒採用

エントリーはこちら

キャリア採用

エントリーはこちら