スターゼンの歩み
弊社の沿革についてご紹介します。
1940年~
- 1948年
6月 - 全国畜産協同組合を母体に全国畜産(株)を設立(資本金750万円)、役牛の売買を行う。
- 1949年
8月 - 食肉の取り扱い開始。
- 1955年
10月 - オーストラリアより初めて冷凍牛肉の試験輸入を行う。
- 1957年
4月 - 豚枝肉輸送本格化。氷冷却貨車による初めての遠距離輸送で業界の注目を集める。
- 1958年
3月 - 初の冷蔵トラックによる豚枝肉輸送、業界のリーダーシップを執る。
1960年~
- 1960年
3月 - 豚部分肉の規格化を日本で初めて実施。
- 1962年
3月 - 加工部を設置。横浜工場においてハム・ソーセージの製造開始。
- 1962年
11月 - 東京証券取引所市場第二部へ上場。
- 1967年
3月 - 東京食肉市場発足とともに仲買部門を分離し、(株)丸全を設立。
- 1970年
6月 - 社名を「(株)ゼンチク」に変更。
- 1972年
5月 - 日本マクドナルド(株)と取引契約、同年7月、千葉工場を開設しハンバーガーパティ製造開始。
- 1972年
9月 - ゼンチク・オーストラリア(現、スターゼンオーストラリア)を設立。本格的な海外事業展開を開始。
- 1977年
9月 - 東京証券取引所第一部へ上場。
- 1979年
7月 - ゼンチクU.S.A.を設立。
1980年~
- 1982年
5月 - ハム・ソーセージの製造を行う(株)栃木ゼンチクを設立。
- 1984年
3月 - ゼンチク最大の産地の食肉加工工場として(株)阿久根ゼンチク(現、スターゼンミートプロセッサー(株)阿久根工場)を設立。
- 1984年
12月 - 加工食肉専用工場として松尾工場を新設。
- 1989年
4月 - 食肉安全検査所を設置。商品の安全・衛生面の管理体制を強化。
- 1995年
12月 - 豪州のミートパッカーG&Kオコーナー社に資本参加。
- 1996年
4月 - 調理済、半調理食品等の販売事業を分離独立させ(株)ゼンチク販売を設立。
- 1997年
4月 - 物流合理化を目的に(株)ゼンチク物流を設立。
- 1998年
5月 - 各地の食肉加工工場を統合し、(株)スターゼンミートグループを設立。
- 1998年
6月 - 会社創立50周年を迎える。
- 1998年
10月 - 川崎にパックセンターを開設し、アウトパック事業を拡大。
- 1999年
4月 - 社名を「スターゼン(株)」に変更。
2000年~
- 2000年
2月 - エルエムフーズ(株)(現、ローマイヤ(株))と資本並びに業務提携。
- 2003年
2月 - 国産牛の生産履歴情報システムを確立。ホームページにて情報の発信を開始。
- 2004年
6月 - 国産豚肉の生産履歴情報システムを確立。
- 2004年
10月 - いわき営業所、流通業では国内初となるSQFの認証を取得。
- 2005年
7月 - 麺類の製造・販売を行う(株)青木食品を設立。
- 2007年
7月 - スターゼンインターナショナル(株)を設立。
- 2007年
10月 - 海外本部(輸入食肉卸売部門)の事業を会社分割によりスターゼンインターナショナル(株)へ承継。
- 2008年
10月 - 国内営業本部を分社。スターゼン北日本販売(株)、スターゼン東日本販売(株)、スターゼン西日本販売(株)、スターゼン南日本販売(株)の4つの販売会社を設立。販売部門はこの4つの販社に、食肉の調達・生産事業は(株)スターゼンミートグループに、ハム・ソーセージの販売部門はローマイヤ(株)に事業譲渡。スターゼン(株)は事業持株会社となる。
- 2009年
6月 - スターゼンヨーロッパ社を設立。
2010年~
- 2010年
7月 - (株)キング食品を子会社化。
- 2010年
10月 - (株)スターゼンミートグループが、社名を「スターゼンミートプロセッサー(株)」に変更。
- 2012年
8月 - ローマイヤ(株)を株式交換により完全子会社化。
- 2013年
4月 - スターゼン東日本販売(株)と北日本販売、西日本販売、南日本販売を合併し、スターゼン販売(株)を設立。
- 2013年
10月 - スターゼンシンガポール社を設立。
- 2014年
4月 - 林兼産業(株)と業務提携。
- 2015年
4月 - スターゼン販売(株)がスターゼン広域販売(株)を合併。
- 2016年
4月 - 和牛繁殖事業会社として足寄旭ヶ丘牧場(株)を合弁で設立。
- 2016年
5月 - 三井物産(株)と資本業務提携。
- 2016年
6月 - 交雑種肥育会社として北海道はまなか肉牛牧場(株)を合弁で設立。
- 2016年
9月 - (株)ニックフーズを子会社化。
- 2017年
1月 - スターゼンミートプロセッサー(株)青森工場三沢ポークセンターに国内初となる豚もも部位自動除骨ロボット「ハムダス-RX」を導入。
- 2017年
2月 - スターゼン食品(株)を設立。
- 2017年
4月 - 食品製造本部の事業を会社分割によりスターゼン食品(株)に事業譲渡。
- 2017年
12月 - アディレクトシンガポール社と資本業務提携。
- 2018年
4月 - (株)サニーサイドと資本業務提携。
- 2018年
6月 - 会社創立70周年を迎える。
- 2018年
10月 - 焼成ハンバーグ製造工場としてスターゼン食品(株)本宮工場を新設。
- 2018年
10月 - スターゼンミートプロセッサー(株)青森工場三沢ポークセンターに国内初となる豚肩甲骨・上腕骨除骨ロボット「ワンダスミニ マークⅡ」を導入。
- 2019年
4月 - スターゼンインターナショナル(株)とスターゼン食品(株)をスターゼン(株)に合併。
- 2019年
6月 - (株)ナカガワフーズと業務提携。
2020年~
- 2020年
4月 - スターゼン販売(株)と(株)ゼンチク販売をスターゼン(株)に合併。
- 2020年
10月 - サステナビリティ委員会を設置。
- 2020年
11月 - スターゼン(株)バンコク駐在事務所を設立。
- 2021年
7月 - 富士総合食品(株)と業務提携。
- 2021年
11月 - サステナビリティ基本方針を策定。
- 2021年
12月 - 星徳真食品(上海)有限公司を設立。
- 2022年
2月 - サステナビリティ経営の推進に向けて、スターゼングループの重要課題を特定。
- 2022年
3月 - (株)大商金山牧場と資本業務提携。
- 2022年
8月 - 道央食肉センター(株)がSQFの認証を取得。
- 2024年
4月 - スターゼンITソリューションズ(株)をスターゼン(株)に合併。