スターゼンミートプロセッサー株式会社

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安全衛生管理体制

スターゼングループ品質方針

スターゼングループは、経営理念「食の感動体験を創造することで世界中の人々と食をつなぎ続ける」に準じ、商品の更なる品質向上に努めお客様にご満足いただけるよう、「品質方針」を次のように定めます。

◆ スターゼングループ品質方針 ◆

私たちは、安全・安心な食を
お届けすることに誠実に取り組み、
たくさんの笑顔をつくることを
目指します。

①お客様への約束

お客様の声に耳を傾け、商品の開発とサービスの向上に取り組み、より良い商品の提供に努めます。

②法令等の遵守

食品関連法令等により要求される全ての事項を遵守し、社内規程・社内規則に従って行動します。

③品質保証活動の推進

すべての従業員が、尊い命を大切に考え、無駄なく高品質な商品を提供できるよう、生産から販売までの各工程で責任を持って管理することで、安全・安心な商品づくりに取り組みます。

④目指す人材像

すべての従業員が食品の安全・安心に関する知識や力量・専門性の向上に主体的に取り組み、お互いに知識と意識を高め合い、食品を扱うプロフェッショナル集団となることを目指します。

安全な商品を提供するために

「お客様第一主義」を貫くスターゼングループにとって、お客様に安心してもらえる安全な食品を提供することは重要な使命となります。そのため、徹底した食品の衛生検査を行えるようにスターゼン(株)本社に品質保証本部を設置。各事業所には品質管理責任者を置き、施設の衛生管理や商品の表示等のチェックを行っています。
また、国産牛・豚肉においては生産履歴情報システムを構築することによって牛肉・豚肉の履歴を公開し、安全・安心で確かな品質の信頼される商品を提供しています。

味と品質へのこだわり

お客様に信頼される商品を提供する観点から、スターゼングループが何よりも重視しているのが安全・安心な商品づくり。そのために設置したのが、前述した品質保証本部です。そして、そのポリシーをさらに徹底するため、各工場では食品衛生管理システム「HACCP(ハセップ)」の手法に準じ、原材料そのものの良否を選定する段階からお客様に届くまでの全工程にわたって、厳しい安全管理を実施しています。

SQF(Safe Quality Food )

流通業界では国内初となる SQF の認証をスターゼングループの「いわき営業所」が取得し、当社では2004年 10 月郡山工場が最初に取得しました。これまでの取得事業所は、グループ全体で 50 ヵ所以上になります。
SQF とは、簡単に言うと「食品の " 安全性 " と " 品質 " を確保するシステム」のことです。専門的には、HACCPシステムを基本にして、安全危害と同様に品質危害を防止するために重要管理点、重要品質点を設定し、食品を取り扱う工程管理を厳重にし、品質の安定に寄与しているのです。

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トレーサビリティ

生産履歴情報の発信について

生産履歴情報の発信についてスターゼングループは、「安全」「安心」で「確かな品質」の信頼される商品を提供すべくその一環として、国産牛の生産履歴情報を確立し、2003 年 2 月より発信開始いたしました。本履歴情報は、独立行政法人家畜改良センターが提供する情報に加えて、同意を得られた生産者からの個人情報を提供していきます。
国産豚肉についても、2004 年 6 月より開始しております。

コンプライアンス

スターゼングループでは、基本となる活動方針として「経営理念」「ブランド・ビジョン」を定め、すべての役職員がこの方針に基づいて行動しています。また、お取引先様から信頼していただけるよう、「行動規範」と「行動指針」を示し、高い倫理観の醸成に取り組んでいます。
社内のコンプライアンス推進体制は、社長がコンプライアンス総括責任者として、スターゼングループ「コンプライアンス委員会」の審議を経たコンプライアンス・プログラムを主体的に実施する責務を負い、管下のコンプライアンス管理責任者が適切に実施、運用しています。
コンプライアンス違反やそのおそれがあった場合は、コンプライアンス総括責任者からスターゼンコンプライアンス統括部署へ直ちに情報共有され、重大事案についてはコンプライアンス委員会および取締役会に報告し、推進体制や運営方法の改善を図っています。

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