スターゼンミートプロセッサー株式会社

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スターゼンミートプロセッサーの仕事

当社で働く魅力

充実の研修で未経験から食肉のプロへ!
仕事とプライベートを両立できる環境で働いてみませんか。

○将来的には正社員として働きたい
○安定した職場で、長くキャリアを積んでいきたい
○オンオフのメリハリをしっかりつけて働きたい

当社ではそんな仲間が数多く入社し、活躍しています。
入社後は継続的なOJT研修で技能を磨き、半年ごとに実施する試験に合格することで、正社員登用のチャンスがあります。社員登用後も、フォローアップ研修、OJT指導者研修、中堅社員研修、幹部候補社員研修、技能習得研修など、様々な研修制度を用意しているほか、「お肉検定」や「牛・豚部分肉製造マイスター資格」等、業務に役立つ資格の取得もバックアップ。未経験の方でも、着実にスキルアップできる環境が整っています。

先輩社員の声

K・T

K・T

青森工場 三沢ポークセンター
営業部 販売課
2011年入社

現在の部門に異動して3年ほどしか経っていませんが、そんな私にも責任ある仕事をどんどん任せてくれる会社です。若い社員の挑戦を歓迎してくれる社風があり、もちろん成功することばかりではありませんが、そんな会社や先輩たちの期待に応え、少しでも成長していけるよう日々頑張っています。
現在は工場で製造加工する国産豚の骨や脂等、副産物の販売を行っていますが、ミスなく仕事を進められるよう細心の注意を要します。
納品すべき商品を私のミスで届けることができなければ、先方に大きな迷惑をかけるだけでなく、仕事を進める上で重要な信用まで失ってしまいます。絶対にミスが発生しないよう、チェックを重ねるなど、留意しながら仕事を進めています。そして、自分の努力の結果が、明確な数字(売り上げ、重量、利益)となって表れるととてもやりがいとして感じますね。今後は、仕事を通じてさらに成長し、私が働く三沢ポークセンターの中で着実に出世していき、誰からも頼られ信頼される、会社にとってなくてはならない存在になっていきたいと思います。

C・E

C・E

青森工場 三沢ポークセンター
ポーク加工部 加工2課
カタライン 整形チーム
2013年入社

私は女性初の「豚部分肉製造マイスター」資格取得を目標に掲げて、日々技術を磨き、2021年度に合格することができました。資格取得の前年は新型コロナウィルス感染症の蔓延により試験日直前に受験を断念したため、一年間試験に向けてモチベーションを維持することは大変でした。しかし資格取得に向けて更に「確かな技術」と、「商品価値を上げる正確さ」を磨くことができる貴重な時間と考え、目標に向けて頑張ることができました。また、資格取得は周りのサポートのおかげでもあります。丁寧な個別指導や、本番さながらに1頭分の整形したものを、社内コンテストの基準を基に採点し総評していただきました。
現在は食肉加工ラインで豚部分肉のカタ、モモの整形をする業務を担当しています。主にお客様のニーズに合わせた整形をしていますが、上司より担当以外の業務も任せてもらえたり、スペックカットの対応をする際に、マイスター取得に向けて培った実力が発揮できたと、やりがいを感じています。この仕事は主に男性のイメージが先行されますが、女性もどんどん活躍の場を拡げています。今後は資格や現場での経験を活かし、指導者となることが目標です。
※スペックカット:使用用途に合わせたカット方法

N・A

N・A

青森工場 三沢ポークセンター
ポーク加工部 加工2課
モモライン 整形チーム
2012年入社

私は現在、食肉加工ラインで国産豚肉カタ・モモ整形と二次整形業務に携わっています。分割した原料に残っている骨、脂、血合い、筋などを取り除いてから商品化するための加工を行っています。多様化するお客様のニーズに応えるため、二次整形などでミスがないように注意を払いながら商品価値を上げられるよう取り組んでいます。
私は入社10年目になります。入社当時は梱包作業をしていましたが、日々の中で今の業務である脱骨や整形業務に興味を持ち、希望を出して部署を異動し、先輩に教えていただきながら技術を磨きました。業務に携わるうちに、自分自身も先輩と同等レベルの技術を身につけたい、楽しさを後輩にも伝えたいと「豚部分肉製造マイスター」を志すようになりました。食肉のスペシャリストといわれるマイスター資格を取得することは決して簡単な道のりではなく、資格取得を目指し始めてから気が付けば4年が経っていました。自分自身の努力だけでなく、上司や先輩が熱心に教えてくださったことや同僚のサポートのおかげで取得できました。
これからも新しいことに挑戦し続けるとともに、自分の得た知識や技術を後輩に教えていきたいです。

求める人材像

派手さはなくても、コツコツと地道に仕事に打ち込みたいという方、大歓迎です。

○まじめでコツコツと仕事に打ち込める方
○熱意や向上心がある方
○安定した仕事でずっと働きたい方
○地域に密着して働きたい方

そうした皆さんが活躍できる環境が当社にはあります。
実際、当社では入社後、20年、30年、さらには40年近く仕事を続けている先輩も数多く、最高70歳までの再雇用制度もあるので、長く活躍できる環境が整っています。
また、当社では5~7人のチームで作業を進めており、困っている仲間がいれば、周囲がサポートに入っていくなど、チームワークで問題を解決。
若手が多数活躍している職場なので、新人でもすぐになじむことができます。

採用担当者からのメッセージ

人々の生活に欠かせない食肉を扱う「食肉のスペシャリスト」として働くやりがいと、充実した福利厚生、安定した職場環境で「ずっと働き続けられる」安心感。
仕事とプライベートの両立が出来る当社で、あなたも是非活躍してください!
多くの皆さんのご応募をお待ちしています。

採用問い合わせ先一覧

東京 本社 東京都港区港南2-4-13 スターゼン品川ビル 03-3471-5535
北海道 石狩工場 北海道岩見沢市上幌向南1条1-1210-2 0126-24-8003
青森 青森工場 三沢ポークセンター 青森県三沢市大字三沢字淋代平116-3102 0176-59-2001
青森工場 三戸ビーフセンター 青森県三戸郡三戸町大字斗内字中堤9-9 0179-25-2233
福島 郡山工場 福島県郡山市富久山町久保田字古坦35-1 024-941-2111
鹿児島 阿久根工場・阿久根工場加工センター 鹿児島県阿久根市塩浜町1-10 0996-72-0885
阿久根工場加工センター
加世田工場 鹿児島県南さつま市加世田内山田133 0993-53-3221
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